Sabtu, 11 Maret 2017

resep membuat lawak pakis

                  RESEP CAR MEMBUAT LAWAK PAKIS

Rasa Lawa Pakis  ini asem, manis, pedis dan gurih. Dengan tambahan  gorengan kelapa menambah gurih dan wangi pada masakan ini. Cara membuatnya tidak terlalu rumit hanya butuh beberapa langkah dan bahannya pun mudah didapatkan. Bisa dicoba resep ini, rasanya enak banget. Kalo sudah coba bisa ketagihan. Sama seperti kapurung, sekali coba pasti mau lagi. Nggak percaya ?? cobain deh.
Resep Lawa Pakis Khas Palopo
Bahan :
  • 1 ikat Sayur Pakis / Sayur Paku ( Kalo di Palopo sebutnya Sayur Paku)
Bumbu :
  • Jeruk nipis 
  • Cabe rawit 
  • Gula Pasir
  • Terasi bakar/goreng
  • Garam secukupnya
  • Kelapa parut yang sudah digoreng tanpa minyak atau sangrai  sampai kecokelatan. 
*bumbu2 di atas takarannya sesuai selera dan disesuaikan dengan banyaknya sayur pakis.

Cara buat Resep Lawa Pakis Khas Palopo Luwu :
  1. Sayur pakis di rebus hingga matang lalu di saring sampai air rebusannya tidak ada.
  2. Cabe rawit ditumbuk bersama dengan terasi,garam,dan gula.
  3. Lalu dicampur dengan perasan air jeruk nipis (biasanya sampai 1 buah ukuran sedang saya peras).
  4. Pindahkan ke mangkuk yg lebih besar lalu dicampur dengan kelapa parut yang sudah disangrai dan di aduk .
  5. Setelah di aduk campurkan dengan sayur pakis,aduk lagi hingga merata.
*Tinggalkan tambahkan saja dengan bumbu lainnya klo masih ada rasa yang kurang.
Kalau bisa kelapa gorengnya lebih banyak biar lebih enak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar